「学園だより」番外編(1)小樽の隠れ家

shoudai-kun2009-08-19


 今日は7日に紹介した学園だよりの番外編ということで,編集員が留学生とともに小樽のお店を紹介するよ。
 それでは佐藤さんよろしく♪

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 こんにちは!今日は「学園だより」編集員の佐藤亜美が、“小樽の隠れ家”を紹介します。実は先日発行した「学園だより 第156号」の「100周年に向けてのコラム」の取材で、OGの方々から“学生時代の思い出のお店”をいくつか教えていただきました。せっかくなので、実際に取材して紹介したいと思います!
今回の取材は本学研究生の周丹丹さんと一緒に行ってきました!

2代目 叫児楼
 昭和50年創業。小樽で初めて蔵を利用されたレストランです。
 「叫児楼」という名前は、初代オーナーの愛称から。現在は2代目のオーナーが引き継いでいらっしゃいます。お店の方に伺うと、「市民活動などで広く利用されていたんです。小樽運河保存運動があった時も、よくここで集まりがありました」
 市民運動も支えた歴史のあるレストラン。そのお店の中は・・・


木製のメニュー(後ろにいるのが丹丹さん)


 地下から2階まで、石造りの蔵がとてもいい雰囲気。
 またメニューは色々な種類のパスタがずらっと、そしてとってもリーズナブル!
 丹丹さんは、「ゴマネーズパスタ」を、私は「エビチリパスタ」を注文しました。

美味しい!!!

「ゴマネーズパスタ」はゴマの風味がよく、食べた後にピリッとします。夏に是非食べたい一品!「エビチリパスタ」はやや甘口で、中華とイタリアンの組み合わせが絶妙なバランス。

ここで周丹丹さんから商大生にメッセージ

「私は去年の10月に研究生として小樽商科大学に来ました。この数ヶ月の間に、色々な日本人の方にお世話になりました。日本に来たばかりの時、日本語を全然聞き取れませんでした。でも商大の学生さんはとても優しいです。日本語をいっぱい教えてくれました。私は今簡単な日本語の会話ができます。とても嬉しいです。でももっと頑張って勉強したいと思います。私は日本の生活が気に入りました」

 みなさんも夏休みに小樽の美味しいお店を探して、留学生に紹介したり一緒に食べに行ったり、交流のきっかけにしてみてはいかがでしょうか♪


「2代目 叫児楼」(にだいめ きょうじろう)
 小樽市稲穂2−17−17(静屋通り)/電話:0134−27−3006
 営業午前11時〜午後7時

 ミートソースパスタ 680円 ※お店の定番人気メニュー!
 エビチリパスタ 750円
 ゴマネーズパスタ 700円
 セットメニュー(パスタ+ドリンク)800円

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 いや〜写真だけでも美味しそうなのがわかるパスタだね。僕も食べたいなぁ。
 周さんも日本を気に入ってくれたみたいだし、うれしいね。小樽にはこういう雰囲気のあるお店が結構あるよね。佐藤さん、周さんありがとうございました。
 番外編(2)は近日掲載予定なので,お楽しみに♪